山椒の実
地元のファーマーズマーケットで山椒の実を見つけたので、保存食を作ってみます。
山椒の実_a0101591_21144195.jpg
かわいい形
山椒の実_a0101591_2114414.jpg
大きな茎をとる
山椒の実_a0101591_21144286.jpg
2分くらい茹でる
山椒の実_a0101591_21144316.jpg
ざるにあげる
もう一度茹でる
一晩水に浸ける
山椒の実_a0101591_21144420.jpg
地元のちりめんと炒めて、
みりんとお酒と地元の醤油で味付けして、ちりめん山椒に
おいしい

残った山椒は、小分けにして冷凍します

山椒の実_a0101591_10243122.jpg

山椒の実_a0101591_10243236.jpg
浜名湖のりと地元のお米とおにぎり
by jetminmintopper | 2014-06-11 20:09 | EAT
<< アンチョビ作り 生命の神秘 体験ツアー >>