<   2014年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
シジュウカラ
a0101591_19131088.jpg
今年も庭の手作りの巣箱にシジュウカラ夫婦が入居してくました(6/4)。1日に何度も出入りして、かわいい姿を見せてくれています。夫婦で呼び合っている鳴き声もとてもかわいいです。
これから巣立ちまでのしばらくの間の毎日の楽しみです。
a0101591_18573349.jpg

by jetminmintopper | 2014-06-15 18:57 | GARDEN
アンチョビ作り
先日作った手作りアンチョビがとてもおいしくできたので、再挑戦しました。
私達の住んでいる静岡県浜松市には浜名湖があります。そこでは近くで採れた海の幸の直売所があり、採れたて新鮮なものを買うことが出来ます。

5月11日、イワシを売っているのを見つけたので、1.5kg買いました。一晩塩水につけます。
a0101591_18361930.jpg

頭を取って、漬け物容器に塩漬けにして冷蔵庫で1ヶ月。
a0101591_18362097.jpg
a0101591_18362164.jpg

1ヶ月後。6月15日。出た水を捨てて、手で3枚にして、中骨を取ります。
a0101591_18362259.jpg
a0101591_1836239.jpg
a0101591_18362485.jpg
a0101591_18362555.jpg
a0101591_18362677.jpg

今回はたくさんあります。瓶に詰めて、オリーブオイルを浸します。これで日の当たらない涼しい場所で1ヶ月熟成させて完成です。食べられるのは7月の13日くらい。楽しみ!!
a0101591_18362732.jpg
a0101591_18362861.jpg
a0101591_18362949.jpg

by jetminmintopper | 2014-06-15 18:34 | EAT
山椒の実
地元のファーマーズマーケットで山椒の実を見つけたので、保存食を作ってみます。
a0101591_21144195.jpg
かわいい形
a0101591_2114414.jpg
大きな茎をとる
a0101591_21144286.jpg
2分くらい茹でる
a0101591_21144316.jpg
ざるにあげる
もう一度茹でる
一晩水に浸ける
a0101591_21144420.jpg
地元のちりめんと炒めて、
みりんとお酒と地元の醤油で味付けして、ちりめん山椒に
おいしい

残った山椒は、小分けにして冷凍します

a0101591_10243122.jpg

a0101591_10243236.jpg
浜名湖のりと地元のお米とおにぎり
by jetminmintopper | 2014-06-11 20:09 | EAT