カテゴリ:EAT( 82 )
スローフード
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全粒粉入りの自家製バンズ、静岡鳥とレバーと豆腐のハンバーグで作ったハンバーガー。

鳥ハンバーグの作り方

鳥のひき肉250g位
鳥のレバー250g位
豆腐250g位
卵2個

レバーは軽くフードプロセッサーにかけて荒いペースト状に
全ての材料をボウルで混ぜ合わせ、塩、コショー、シナモン、ナツメグ、グローブを適量、またしっかり混ぜ合わせ、少しおく。
熱したフライパンにオリーブオイルを多めにひき、ハンバーグのネタを適量ずつスプーンですくってフライパンへ。
焼き終わったら残ったオイルにホールトマト、ケチャップ少量、ウスターソース少量、砂糖少々、塩、コショーを適量でグツグツ煮れば美味しいソースの出来上がり。

レバーの味はさほどしないのでお子様にもオススメです。異物も、何だかわからない薬品も一切入っていない安全なハンバーガーですよ。
by jetminmintopper | 2015-01-11 16:19 | EAT
やら米か
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浜松のお米「やら米か」でついたお餅、一升。「やらまいか」とは「さあ一緒に頑張りましょう」とか「やってやろうじゃないの」と言った意味の浜松弁。英語で言えば「ROCK'N'ROLL」のような鼻息の荒いシーンで使います。
さあ皆さん、来年もやらまいか。
by jetminmintopper | 2014-12-31 15:13 | EAT
アンチョビ作り
先日作った手作りアンチョビがとてもおいしくできたので、再挑戦しました。
私達の住んでいる静岡県浜松市には浜名湖があります。そこでは近くで採れた海の幸の直売所があり、採れたて新鮮なものを買うことが出来ます。

5月11日、イワシを売っているのを見つけたので、1.5kg買いました。一晩塩水につけます。
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頭を取って、漬け物容器に塩漬けにして冷蔵庫で1ヶ月。
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1ヶ月後。6月15日。出た水を捨てて、手で3枚にして、中骨を取ります。
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今回はたくさんあります。瓶に詰めて、オリーブオイルを浸します。これで日の当たらない涼しい場所で1ヶ月熟成させて完成です。食べられるのは7月の13日くらい。楽しみ!!
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by jetminmintopper | 2014-06-15 18:34 | EAT
山椒の実
地元のファーマーズマーケットで山椒の実を見つけたので、保存食を作ってみます。
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かわいい形
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大きな茎をとる
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2分くらい茹でる
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ざるにあげる
もう一度茹でる
一晩水に浸ける
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地元のちりめんと炒めて、
みりんとお酒と地元の醤油で味付けして、ちりめん山椒に
おいしい

残った山椒は、小分けにして冷凍します

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浜名湖のりと地元のお米とおにぎり
by jetminmintopper | 2014-06-11 20:09 | EAT
スコーンとジャム
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手作りスコーンと自家製イチゴジャム。
by jetminmintopper | 2013-05-15 22:20 | EAT
イチゴジャム 作り
先日ファーマーズマーケットでジャム用のイチゴが売っていたので、Jetがジャムを作りました。おいしそうにできました。食べるのが楽しみです。

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JETMINMIN THE JAM
イチゴの美味しい季節がやってきた
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イチゴ1.4kg
きび砂糖0.75kg
漂白した砂糖は使わないぜ!
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ジャムは一日にしてならず
イチゴを砂糖にまぶして一晩おく
明日完成して瓶詰めして約1ヶ月後にようやく食べられる
YO! そこのネイチャーン、スローライフってのはこういうことを言うんだぜ。ノンビリタラタラ生きることじゃネー!
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JETMINMIN THE JAM
一晩で果汁がこんなに
果肉はよけて果汁だけ先に煮詰めていきます
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砂糖が少なめなのでトロミがつきにくいけどじっくり100℃以上にあげておいてから果肉を加えてまた煮込む
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こういうのを使って果肉を潰しながらアクをとりながら
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果肉は完全には潰さない。ちょっと形が残ってる方が食べていて楽しいよね。
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瓶詰め完了。(瓶は煮沸しておく)
喜びと同時に「えっ⁈これだけなの」という悲しみもくるよね。
by jetminmintopper | 2013-04-27 00:35 | EAT
らっきょ漬け
ファーマーズマーケットでらっきょを見つけたので、漬けることにしました。
昨年は、塩漬けをしてあるものを買って漬けたので、今年は土付きのらっきょからの省略なしです。買ってから少し時間が経って芽が出てしまいました。うまくできるかな。楽しみです。

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洗う
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芽と根を取ってキズがないきれいな状態にする
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まずは塩漬け。この状態で2週間待つ。
by jetminmintopper | 2013-04-24 21:11 | EAT
クッキー作り
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最近の日曜日は、その週のおやつ作り。
クッキーのレシピ。
バター100g、砂糖100g、卵1個、粉200g、170度のオーブンで12分くらい焼く。
レーズン、クルミ、紅茶などを入れたり。
余分な物が入っていないシンプルでおいしいです。
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by jetminmintopper | 2013-03-04 22:02 | EAT
アップルパイ
a0101591_161838.jpg1月はバタバタと忙しく働いたので、久しぶりの休みに気分転換にお菓子作り。
材料は、最近スーパーでたくさん目にする「りんご」。お手頃に手にはいるので、たくさん買って久しぶりにアップルパイを作りました。
自分で作るアップルパイは、特別おいしく感じます。
パイは、あまり失敗なく作られるので好きです。
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今回使ったのはサンふじ、6個。
サンふじは、りんごの実に袋をかけずに太陽の光を浴びさせて育てたもの、袋をかけて皮の変色を抑えたのがふじだそうです。
りんごって本当にかわいい。これが木にたくさんなっているなんて素敵。りんごの木欲しいなぁ。

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by jetminmintopper | 2011-02-08 01:32 | EAT
節分
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初めて作ったのり巻き。おいしい。巻き寿司、可能性がひろがります。切り口の絵柄いろいろ作ってみたいな。


a0101591_1161566.jpg前に千葉で買った太巻き。
千葉では「太巻き祭り寿司」や「太巻き寿司」などと呼ばれている郷土料理だそうで、冠婚葬祭や集まり時のごちそうとして受け継がれてきたそうです。
by jetminmintopper | 2011-02-04 01:19 | EAT