にんじんケーキ
a0101591_23124299.jpgここのところJetMinMinFarmでは、にんじんがたくさん収穫できています。
とても嬉しい悲鳴!!食べきれないので、にんじんケーキを作りました。

畑から採ってきたにんじん。これをほとんど使います。
左の白いのもにんじんです。左から、Lunar White Carrot(ルナーホワイト にんじん)。Cosmic Purple Carrot(コズミックパープル にんじん)。Long Imperator Carrot(ロングインペレーター にんじん)。

にんじん300gをすりおろします。自分で作った安全なものなので、皮も一緒に。フレッシュなとてもいい臭い。他にも、にんじんと葉っぱをみじん切りにする。
室温に戻したバター170gと砂糖170gを混ぜて、すったにんじんを加えて、卵3個と一緒に混ぜる。
小麦粉250gとベーキングパウダー小さじ2、シナモン小さじ2、塩小さじ2をふるって、他のものとゴムベラで切るように混ぜる。型に入れて焼く。

初めて作ったけれど、思った以上によくできてかなりおいしかったです。これから砂糖やバターの量を減らしたりしてもう少し改良していきます。

a0101591_23125214.jpga0101591_23125930.jpg
a0101591_23131373.jpga0101591_23131942.jpg
a0101591_23133262.jpga0101591_23133844.jpg

by jetminmintopper | 2009-11-24 23:43 | JetMinMinFarm
<< 大原のベニシアさんの言葉 JetMinMin ショーケース完成 >>