クレソン わさわさ
9月3日に種を植えたクレソンがとても大きくなりました。クレソンは水耕栽培のイメージが大きいですが、土の鉢でもぐんぐん育ちます。

クレソン わさわさ_a0101591_1947270.jpgクレソン わさわさ_a0101591_19471071.jpg
クレソン わさわさ_a0101591_19471864.jpgクレソン わさわさ_a0101591_19472467.jpg
クレソン わさわさ_a0101591_2025712.jpg毎日、少しづつ摘んで食べています。上の方の葉を摘むと、下から新芽がどんどん出て、増えていっています。
朝食では、他のベランダの植物達、レタス・ルッコラ・バジル・パセリなどと一緒に自家製クレープにつつんで食べています。苦辛くておいしい!

最近のクレープの生地には、米粉を使っています。小麦粉だけよりもちもちしておいしいです。
小麦粉100cc、そば粉50cc、米粉50cc、水200cc、卵1個を混ぜ合わせたものに、塩コショウを混ぜて焼いているので、ドレッシングやマヨネーズがいりません。ベランダの葉っぱのそのままの味が楽しめます。(4枚分の分量)

クレソン わさわさ_a0101591_1957652.jpgクレソン わさわさ_a0101591_19571259.jpg

by jetminmintopper | 2008-10-24 20:02 | Little Farmers
<< トッパーのウレタンバンパー John Lennon Museum >>